давал материал о том, что с принятием 7,62на39 поспешили. Когда его создавали наука не могла ответить на часть вопросов. После принятия и начала производства наука сделала теоретические открытия (и подтвердили испытаниями) в области баллистики, т.е. создали научную базу. Но было поздно. Его создали под впечатлением от немецкого 7,92на33.
Ну после публикации в журнале "Оружие" таких "знатоков" как Федосеев, Ардашев и Ладягин, я к информации от данного журнала достаточно критично отношусь.
Опять же, что значит создавали и не могли ответить на какие-то вопросы? На то и создание новых боеприпасов, чтобы в процессе создания получать ответы на возникающие вопросы и, важнее всего, вписаться в ТЗ армии. Вот и все. По поводу создания патрона под чьим-то впечатлением - автору нужно меньше курить, т.к. патрон 7,62х39 это сплав лучших решений разных стран на момент его разработки и создания. Начались работы над патроном еще до войны. Т.е. фактически еще до начала работ над немецким патроном. Другое дело, что станковый парк СССР и другие более важные на тот момент (36-41гг.) разработки не дали закончить работы над этим патроном еще до войны.
О том, что от 5,45 можно было воздержаться, это не только мое личное мнение. Ж.Оружие тоже делал публикации об этом.
См.выше.
Можно было провести модернизацию АКМ в плане точности, создав похожий компенсатор и т.п.
Нельзя было - учите матчасть.
Перейдя на 5,56 США очень сильно уменьшили вес оружия. У нас изменив калибр не сделали вес другим.
А теперь задайте себе вопрос: с какого именно патрона в США перешли на калибр 5,56 и с какого патрона и калибра перешли у нас. Я думаю Вы удивитесь. А вообще неплохо было бы Вам посмотреть ТТХ той же М14, которая на момент перехода на 5,56 являлась практически основным оружием. Так какой патрон был у М14? А у АКМ?
Да на западе много образцов стрелковки, но калибров всего два 7,62 и 5,56.
Серьезно? На момент начала 70-х - конец 70-х точно также было как и сейчас? :)
Мы будучи по сути одни против всего света позволии себе ввести два калибра и перевооружаться оружием которое , повторюсь, не имеет очень больших преимуществ.
Не забываем говорить имхо, а также идти учить ТТХ оружия. :) Ответа на вопрос о Вашем настреле из АКМ и АК-74 мне, я понял, не дождаться.
Что в разы меньше??? Посмотрите пример России в Чечне. Постоянно по телику видно, что параллельно используют два калибра. И это вы считаете верно???
Повторяю. Кто использует? Когда?
Я уже писал, что используют калибр 7,62 в основном спецы и то редко. На момент окончания 2 РЧВ калибр 7,62 практически не использовался ни одной из сторон, т.к. чеченцам на тот момент было проще достать 5,45. Возникали ситуации когда с 7,62 воевали чеченские пацаны которым его давали с одним магазином на один бой. В отрядах СпН 7,62 преимущественно использовался из-за прибора ПБС и дозвукового патрона.
Почитайте мемуары, поговорите с участниками. А следом за этим я Вас спрошу еще раз: для кого и в каком калибре выпускается СКАР в США?
Это так, намек на более серьезные размышления. :)
Так, что рассказ о разной точности АК в частях не выглядят фантастикой или чейто выдумкой.
Таким же образом можно назвать моего тренера по стрельбе, да и большинство офицеров с которыми я имел дело - волшебниками, т.к. когда они попадали с неизменным результатом из АК-74, из которого до них стреляли и жаловались что с оружием что-то не так. :)
Нужно уметь стрелять, а не сваливать на оружие свое неумение.